Nos fournisseurs

Qualité et savoir-faire

Chez HopVrac, nous portons une attention particulière à choisir des fournisseurs de qualité, au maximum locaux ! Nous goûtons et testons chacun de leurs produits avant de vous les proposer ! C’est toujours avec plaisir que nous découvrons leurs histoires et tâchons de vous les raconter à travers notre site !

Basic

Basic est une épicerie à Lausanne (VD) qui dit stop aux gaspillages alimentaires et aux déchets. En 2018, l’équipe élabore des produits cosmétiques avec des ingrédients naturels, issus de l’agriculture biologique et de première qualité. Ces produits sont fabriqués artisanalement à Lausanne et vous permettent de prendre soin de votre corps, d’une façon naturelle et saine.


Beecarbonate

Beecarbonate propose des produits ménagers efficaces et fabriqués dans le respect de l’environnement. Fabriqués à Pomy (VD), les produits sont élaborés avec des substances les moins nocives possibles, pour la planète mais aussi pour vous ! Leur jolie sélection vous permet d’avoir une maison propre du sol au plafond, de façon écologique !


Biopartner

Biopartner, grossiste sur le marché bio suisse, nous permet l’approvisionnement d’une grande variété de produits bio de haute qualité.


Silvain Bourquard, distillateur à façon et producteur aux Bois (JU) vous propose de délicieux jus de pomme et de poires, mais aussi des confitures et eaux-de-vies à partir de ses propres récoltes ou des fruits “sauvés” qui auraient fini aux déchets ! Il propose également une gentiane dont les racines viennent du Val-de-Travers : du 100% local donc !


Brasserie BFM : À Saignelégier (JU), le fondateur Jérôme Rebetez et son équipe confectionnent des bières “au caractère bien trempé” : de l’acidulée “La Saison”, en passant par “La Brouette”, maltée avec une pointe de thé vert japonais, ou “La Meule”, blonde à la sauge. Il y en a pour tous les goûts ! Les ingrédients sont choisis avec soin pour créer des bières artisanales de qualité et toujours originales ! Cela paye car l’une d’entre elles, “L’abbaye de Saint Bon-Chien” a été élue “l’une des meilleures bières du monde” par le New York Times ! Et ça vient de chez nous !


La Brasserie de l’Avenir est installée dans l’ancienne usine électrique de La Chaux-de-Fonds (NE) : un lieu parfait pour brasser des bières locales blanches, blondes et ambrées !


Cha

Cha : L’aventure cosmétique commença en 2015, dans la cuisine de Charlotte. Ce qui était au départ un simple loisir, un désir de consommer moins et mieux s’est finalement transformé en une véritable passion et une envie de se former professionnellement. Au cœur de La Chaux-de-Fonds (NE) , la petite entreprise “CHA. cosmétiques” fabrique les shampoings solides, gommages, baumes et savons dont les recettes ont été élaborées avec le plus grand soin. Des produits faits avec amour, avec des ingrédients d’origine naturelle et bio, pour prendre soin de votre peau et de vos cheveux !


Chamarrel : Surtout connu comme le pionnier de la vente des perles de céramique en France depuis près de 20 ans, Chamarrel® est l’enseigne d’une petite entreprise familiale sensibilisée à la démarche écologique et durable. Séduits par le potentiel des solutions écologiques et par leur impact environnemental, Nathan et François se sont aventurés loin de leurs formations respectives (ingénieur en informatique et juriste) avec passion et détermination. Acteur engagé de la réduction des déchets, Chamarrel® est spécialisé dans la distribution en vrac de produits naturels de beauté, de soins et d’entretien de la maison.


Cogiterre

Cogiterre : La vinaigrerie artisanale de Cogiterre est située au Domaine de Greybin à Molondin (VD), auprès de la famille Fankhauser. Les technologies artisanales qui y sont réunies sont dédiées à la transformation des fruits, qui sont ensuite valorisées à travers la fermentation pour créer des vinaigres pur fruits ! La méthode d’acétification choisie permet de préserver au mieux les caractéristiques aromatiques des fruits pour vous proposer des vinaigres savoureux.


Connie

Connie’s kitchen : Connie est la créatrice de Connie’s Kitchen dans le canton de Zurich (ZH). En tant que nutritionniste, mais aussi en tant que maman, elle a cherché une belle alternative au ketchup industriel pour sa famille. Après quelques essais dans sa propre cuisine, elle lance son ketchup bio, suisse, sans sucre ajouté : le ketchup est naturellement sucré grâce aux fruits et légumes entiers présents dans la recette ! Forte de son succès, elle a développé sa “VAYO” : une mayonnaise végan et on espère qu’elle continuera à créer de nouveaux produits tout aussi gourmands !


Dixa

Dixa : À partir de plantes médicinales, herbes et condiments venus du monde entier, Dixa fabrique des produits de qualité. Depuis plus de 4 générations, l’entreprise poursuit un seul et même objectif : la qualité naturelle et durable de premier choix.


Domaine Saint Sébaste

Domaine Saint Sébaste : Le Domaine Saint-Sébaste, tenu par la famille Kuntzer depuis plusieurs générations, élabore des vins et des spécialités emplis de distinction, qui figurent parmi les meilleurs de l’appellation. Le vignoble s’étend des communes de Cortaillod au Landeron en passant par celles de Colombier, Hauterive, Saint-Blaise et Cressier (NE). Depuis 2015, l’ensemble du domaine est cultivé selon les principes de Biodynamie.


Le Domaine de l’Abbaye est exploité par la famille Läser depuis bientôt un siècle à Présinge (GE) et c’est aujourd’hui la 4ème génération qui est aux commandes. La production est variée : du blé, du maïs, de l’épeautre, du seigle, de l’avoine, de l’orge et quelques autres céréales. Certains sont transformés en délicieuses gourmandises comme les galettes de maïs salées ou des céréales soufflés pour le matin. Soucieux de l’avenir de la terre et du bien-être des générations futures, l’exploitation est aujourd’hui labellisée Bio Bourgeon Suisse.


Erhard & Paul sont des fabricants de bonbons artisanaux et 100% naturels à Bourguillon (FR). À la manière de leurs Grand-papas, l’équipe conçoit des bonbons aussi colorés qu’acidulés sans machine : chaque étape du processus est effectuée manuellement !


Ferme des Franches

La Ferme des Franches se situe dans les Franches-Montagnes, à 1000 mètres d’altitude, au Cerneux-Veusil (JU). Tous leurs animaux sont élevés au pâturage durant la belle saison, dans le respect de l’environnement et des animaux. Leur motivation est d’offrir la possibilité à chacun de consommer des produits régionaux de qualité !


Flokon.ch

Flokon : Derrière Flokon se cache Suzan : jeune femme de La Chaux de Fonds (NE), elle a créé Flokon pour partager sa passion des oléagineux, des graines et de tous les bienfaits que ces plantes peuvent apporter à nos organismes. Suzan privilégie au maximum les produits locaux de qualité et sélectionne essentiellement des produits issus de l’agriculture biologique : ces granolas sont à la fois sains et gourmands !


Fromagerie Les Martels

Fromagerie Les Martel : Située dans la Vallée de la Sagne et des Ponts (NE) à 1’009 m d’altitude, la Fromagerie Les Martel est née en 1992 suite à la fusion de trois fromageries régionales. Soucieux de produire des produits locaux de qualité, la Fromagerie s’approvisionne en lait auprès d’une vingtaine de producteurs laitiers de la Vallée et de la Chaux-de-Fonds. Pour les plus curieux, une visite pour observer les fromagers à l’ouvrage y est possible !


Biolait

Fromagerie Biolait : ce sont 4 paysans bio du Pied du Jura (VD) qui ont développé pour le plus grand plaisir des palais raffinés une gamme de produits laitiers bio, locaux et authentiques. Fiers de pouvoir suivre leur lait de la production à la transformation, l’équipe propose une belle gamme de fromages à tartiner savoureux !


Fromagerie de l’Aubier : La Fromagerie de l’Aubier à Montézillon (NE) transforme artisanalement le lait de la ferme en délicieux fromages, yogourts, crèmes et lait entier en bouteille : d’ailleurs, le lait coule directement depuis la salle de traite dans la cuve de fabrication ! Le troupeau de vaches de la race Montbéliard ont accès à l’air libre en permanence et se promène librement au sein de l’enclos : c’est ce qu’on appelle la stabulation libre. Un bien-être qui se ressent dans la qualité des produits certifiés Demeter !


Gagygnole

Gagygnole : À partir de produits régionaux, parfois même récoltés sur des arbres fruitiers sauvages comme le damasson rouge, les 3 frangins du Jura Bernois (à Souboz pour être plus exact !) qui constituent l’équipe de Gagygnole, fabriquent des spiritueux aux arômes atypiques et novateurs ! Leur mission : faire redécouvrir le terroir et les produits de qualité tout en renouant un lien avec les producteurs passionnés ! Il semble que le pari est réussi ! Ils fabriquent également un sirop à partir des restes de fruits nécessaires à la fabrication des spiritueux : zéro gaspi, zéro déchet !


L’Huilerie de Savagnier : Toutes les huiles de l’Huilerie de Savagnier (NE) sont pressées à froid de façon artisanale par Stéphane Cosandier. Il presse ses propres cultures pour le colza mais aussi d’autres noix BIO comme les noisettes.


PQ

InSolus : L’entreprise, basée à Carouge (GE), propose une gamme de papiers WC 2 ou 3 couches fabriqués à partir de papier recyclé, non blanchi, et certifiés par le label écologique « Ange Bleu ». L’écologie est très importante pour eux, c’est pourquoi ils ont adhéré au programme de l’agence de l’énergie et de l’économie qui exige une réduction active des émissions de CO2 et une optimisation de l’efficience énergétique. Grâce à un maximum de cycles d’eau fermés ils ont réduit au minimum leur consommation d’eau qui est, en général très élevée dans les fabriques de papier. Ils ont également fait le choix de renoncer à tout ajout de chlore, décolorants ou parfums.


Jean-Luc Bigler prépare des fromages de chèvre frais à La Cibourg (BE). Lorsqu’ils deviennent un peu moins frais, il les transforme en petit cubes de fromage à l’huile d’olive accompagnés d’herbes, de tomates séchées et d’olive. Une belle valorisation anti-gaspi ! On en redemande !


Joyet Frères : La production de jus de pommes artisanale se fait depuis plusieurs générations dans la famille Joyet, dans le district de Morges (VD). À l’époque, il s’agissait uniquement de produits pour leur propre consommation. Avec les années, les frères Joyet, Cédric et Antoine, ont commencé à produire pour d’autres personnes et ont eu un véritable succès ! Leur savoir-faire et leurs installations modernes leur permettent de produire des jus de haute qualité !


kinai boisson

Kinaï Boissons, c’est un pari réussi : celui d’offrir une alternative locale aux boissons industrielles. À partir d’ingrédients naturels, l’équipe de Kinaï Boisson a développé des sodas rafraichissants, fabriqués et embouteillés au Landeron (NE) ! !


La Corde à linge

La Corde à Linge : Lorsqu’elle fabriquait sa lessive-maison, Anne-Julie, la créatrice de La Corde à Linge, se met en quête d’un équilibre entre efficacité, respect de la peau et de l’environnement. Elle pousse ses investigations et commence à travailler avec des chimistes de Genève et Fribourg… Quelques mois plus tard, LA CORDE À LINGE était née ! La production de cette lessive est faite à Genève (GE), dans les ateliers protégés PRO Entreprise Sociale ; les producteurs genevois de l’Affaire TourneRêve fournissent en huile de tournesol bio et la Savonnerie de la Cité lui prépare du savon à froid. Anne-Julie cherche à produire une lessive écologique, locale, dans une dynamique circulaire et sociale : une démarche qu’on adore chez HopVrac !


La semeuse

La Semeuse torréfie le café à La Chaux de Fonds (NE) depuis plus de 100 ans ! C’est ainsi que les secrets de fabrication ont été transmis de générations en générations afin de garantir l’authenticité des cafés La Semeuse ! Torréfiés à 1000 m d’altitude, les grains de café s’épanouissent à une température qui ne porte pas atteinte aux arômes, ni aux saveurs essentielles !
Pour vous assurer une qualité d’arômes du café irréprochable, nous avons validé notre méthode de conservation du café au local HopVrac avec les experts de La Semeuse !”


Lavanchy Vins est notre plus proche fournisseur : en effet, leur cave est seulement à quelques mètres de notre local à La Coudre. Lavanchy Vins, c’est une histoire de famille depuis plus de cent trente ans sur des terres qui s’étendent du Landeron à Cortaillod.


Chanteur du chasseral

Le Chanteur du Chasseral : L’agriculture et la transformation du lait de chèvre, tout comme le chant et la musique sont les passions de Sonia et Robert Steffen, les fondateurs de “Le chanteur du Chasseral”. En effet, c’est au pied du Chasseral, à Lignières (NE) que se trouve l’exploitation agricole biologique. On y trouve des vaches allaitantes, des poules pondeuses et environ 110 chèvres laitières. Ces gourmandes sont principalement alimentées avec de la pâture ainsi que du bon foin produit sur l’exploitation. Le lait frais des chèvres est quotidiennement transformé en délicieux fromages au lait cru de différents types dans la fromagerie artisanale.


Labo

Le Labo est une petite boutique-atelier de La Chaux de Fonds (NE), une histoire d’amour avec la créativité et le fait main ! Nadia, ébéniste de formation, touche à tout et hyperactive, créé pleins de solutions pour vous mettre au zéro-déchet ! Elle donne une seconde vie à ce qui l’entoure en récupérant des affaires que certaines personnes viennent lui donner (boutons, tissus, cuir, meubles…), en réparant, en réutilisant ! On adore ses motifs pop et colorés pour ne pas s’ennuyer avec le Zéro-Déchet !


Le petit marché de Laura

Le Petit marché de Laura : Laura donne une seconde chance aux fruits (qu’elle choisit au maximum locaux !) : elle récupère les fruits abîmés ou les surplus des jardins pour les mettre en valeur sous forme de délicieuses confitures 100% naturelles à Coffrane (NE). Une jolie démarche zéro-déchet pour le plus grand plaisir des gourmands !


Les biscuits voyageurs


Les Biscuits Voyageurs :
Christian et Vanessa Cuche sont un couple de pâtissiers-confiseurs. Toutes leurs recettes des biscuits et confiseries sont mises au point et réalisées aux Geneveys-sur-Coffrane (NE), à 10km de notre local. Pour garantir des produits d’une grande qualité, ils s’approvisionnent auprès de producteurs locaux pour leur matières premières : la farine provient du Moulin Tock aux Geneveys-sur-Coffrane, les noix sont produites sur Domaine Prés d’Areuse, le beurre est fourni par la laiterie Nicolet aux Verrières, le lait provient de chez M. Frédéric Jacot aux Geneveys-sur-Coffrane ! Une démarche locale que nous adorons autant que leurs délicieux biscuits


Les délices de tantine

Les Délices de Tantine : l’histoire des Délices de Tantine commence en 1978 lorsque “Tante Lina” se lance dans la fabrication de caramels. Depuis, sont venus s’ajouter les bricelets, les meringues, les flûtes, les biscuits… Une multitude de gourmandises produites artisanalement à Saint-Maurice (VS). L’entreprise familiale s’entoure de producteurs locaux et de qualité pour les matières premières. Une jolie histoire de famille !


Les Graines de l’Ami Luron, c’est avant tout l’initiative de respecter la biodiversité et les sols. À travers sa gamme de produits, l’entreprise familiale cherche à revaloriser les graines d’Antan : adaptées à nos contrées, elles sont riches en saveurs et couleurs, mais aussi les graines atypiques, sans gluten (Millet, sarrasin, quinoa, lin, avoine, pois chiche…). Leurs polycultures sont situées sur 2 domaines, la ferme Perrière situé à Serroue et le domaine des Trois-Rods à Boudry (NE), où l’on pratique une agriculture de régénération. Les graines sont semées, choyées, soignées, récoltées dans un grand respect de la terre, qui n’est plus labourée, afin de respecter toute la vie du sol qui la nourrit, l’aère et la fertilise. Elles sont ensuite triées au Domaine de Serroue ! Des graines locales de A à Z !


Les saveurs de Sayan

Les Saveurs de Sayan : Sara et Yannick sont gourmands et soucieux de manger sainement. C’est pourquoi ils ont créé les Saveurs de Sayan, concaténation de leurs prénoms, pour proposer à tous des produits fait maison, gourmands et sains. Tous leurs produits sont sans sucres raffinés, sans graisses animales, sans conservateurs ni additifs. De quoi vous faire plaisir sans culpabiliser !


Liebwerk

Liebwerk a relevé le pari de fabriquer des brosses à dents en bois, pour petits et grands, à partir de matières premières locales, 100% respectueuses de l’environnement et le tout avec beaucoup d’amour ! Leurs produits sont fabriqués à Toggenburg (SG), l’usine réalise le cercle de production complet, de la réception du bois brut jusqu’à l’emballage en carton, en passant par la mise en forme des manches et l’assemblage des poils. Les 3 fondateurs, Alem, Letizia et Lars sont amoureux de nature et essaient de vivre le plus durablement possible pour la protéger. D’ailleurs, une partie de leurs bénéfices sont reversés au projet Forêt Tropicale de WWF, une organisation de défense de la nature. Une bonne action et des dents propres, que demander de plus ?


Ma fabrik

Ma Fabrik, c’est avant tout un pâtissier passionné : Jonathan Gaudin. Lui et son équipe réalisent des créations uniques dans leur laboratoire situé au cœur du Valais à Sierre. Ils privilégient autant que possible les matières premières locales et bio.


Max Felchlin

Max Felchlin produit au cœur de la Suisse (précisément à Ibach (SZ)) un chocolat fin de qualité. L’entreprise importe des cacaos des 5 continents du monde : les fèves de cacao de qualité supérieure sont ensuite complétées par les meilleures matières premières que la Suisse a à offrir. Felchlin valorise la durabilité car le cacao est acheté en direct, ainsi les planteurs de cacao bénéficient ainsi d’une sécurité par le biais de contrats et de relations à long terme. Le juste prix leur permet d’utiliser les ressources naturelles de manière durable afin de préserver la pérennité de ces générations futures.


Moulin Tock

Moulin Tock : Dans leur moulin à farine panifiable aux Hauts-Geneveys (NE) (le dernier en fonctionnement dans le canton !), la famille Tock moud les céréales des producteurs locaux pour créer une belle variété de farines !
Leurs produits ne contiennent aucun additif ni d’agent conservateur : les farines du Moulin Tock sont 100% naturelles


Mousse d'antan

Mousse D’Antan : Catherine s’est penchée sur les problèmes causés par les cosmétiques industriels (irritants, allergènes, perturbateurs endocriniens…). Sa solution ? Des savons saponifiés à froid, une méthode traditionnelle artisanale qui est la recette la plus naturelle, car elle garde aux huiles toutes leurs qualités nutritionnelles. Passionnée, elle a concocté une jolie gamme pour vous et vos amis à 4 pattes ! C’est l’une de nos fournisseurs les plus LOCALES car elle habite à La Coudre (NE)


Nobs

Nobs : Fondée en 1904 par Hans Nobs, l’entreprise familiale incarne depuis de nombreuses années une référence suisse pour l’élaboration de produits de haute qualité à base de noix. C’est à Münchenbuchsee (BE), proche de Berne, que se situe le bâtiment de production centenaire. Les noix y sont émondées, torréfiées sans huile et assaisonnées de manière artisanale et selon un processus de production traditionnel.


Notatall

Not At All, c’est l’éco-Shop suisse dédié entièrement aux produits 100% sans plastique, sains, écoresponsables et zéro déchet ! Pour eux, pas question de renoncer au plaisir en menant un mode de vie éco-conscient : ils ont créé des produits beaux, de qualité et surtout durables ! Basé à Genève (GE), l’équipe de Not At All choisit ses partenaires de fabrication avec soin ainsi que les matières premières de qualité ! Les produits sont d’ailleurs garantis à vie !


Okapi

Okapi Coffee a été fondée en 2016 par Sophia et Kieren, des amis de longue date et des amateurs de bon café. Ils sélectionnent et torréfient les meilleurs grains de qualité du monde entier pour offrir une expérience toujours excellente ! Ils tiennent également un café dans le centre de Neuchâtel (NE) où vous pouvez déguster des petits-déjeuners, des repas et gâteaux gourmands tout en dégustant une bonne tasse de café fraîchement torréfié !


Paos

Paos : L’équipe de Paos est persuadée que si tout le monde prend du plaisir à consommer des produits clean et zéro-déchet, on arrivera à créer tous ensemble un monde durable, optimiste et coloré ! C’est pour cela que Victor, le fondateur de Paos, et son équipe ont créé des produits aux formules 100% d’origines naturelles, efficaces, fun et innovants ! Conscients qu’on peut toujours faire mieux, ils recherchent sans cesse les solutions les plus durables ! On applaudit !


Pates and cie

Pâtes & Cie est le fruit d’un partenariat entre 2 agricultrices locales, Valérie Thiébaut et Danielle Rouiller, qui se sont lancées dans la confection de pâtes bio à base de céréales de leur propre production. Après être moulue au Moulin Tock aux Hauts-Geneveys, la farine est transformée en pâtes sur le site d’Evologia à Cernier (NE) : on peut le dire, leurs produits sont 100% locaux !


Siroscope

Siroscope : Pierre et Leïla, les fondateurs de Siroscope, sont des amoureux de thé froid. Fâchés avec le plastique, ils décident de fabriquer eux-mêmes leur propre thé froid dans de grandes bouteilles en verre (6 à 8 litres à chaque fois). Le résultat est plutôt bon mais ils décèlent plusieurs problèmes : Faire du thé froid maison ça prend beaucoup de temps, mais le boire, ça en prend beaucoup moins ! Et puis 6 à 8 bouteilles dans un frigo, ça demande de la place… Comme chaque problème a une solution, Leïla et Pierre ont l’idée de se faire du concentré de thé froid sous forme de sirop ! Une jolie histoire pour ces sirops locaux et bio puisqu’ils sont fait à Colombier (NE) !


swiss moutarde

Swiss-Moutardes : Patrick Trachsel élabore de nombreux produits au cœur du canton de Neuchâtel, à partir d’ingrédients de qualité, qu’il choisit au maximum locaux.


fruits et légumes

Terre Bio : C’est auprès de Terre Bio, primeur de Neuchâtel, que nous nous procurons chaque matin les fruits et légumes BIO de vos paniers. Notre objectif est de pouvoir vous garantir des produits extra frais issus d’une sélection de qualité, variée, de saison et surtout 100% BIO !
Pour cela, Rachid Bouchama, qui a fondé Terre Bio, a sélectionné avec soin des producteurs, principalement indépendants, du canton ou du reste de la Suisse, mais aussi d’ailleurs pour certains fruits plus exotiques qu’on ne pourrait trouver dans notre pays !


Terres sauvages

Terres Sauvages : Biologiste de formation et passionnée de nature, Marie, la fondatrice de Terres Sauvages, a tout d’abord essayé la fabrication de cosmétiques naturels “fait-maison” pour elle et ses proches. En 2016, elle se forme et décide de créer officiellement sa société. Depuis, elle fabrique ses cosmétiques et savons à Cortaillod (NE) à partir de matières premières de grande qualité naturelles et BIO pour la plupart. Ils sont tous conçus à la main en toutes petites quantités et sont garantis sans test sur les animaux y compris pour les matières premières qui sont sélectionnées avec soin.


Vincent Blandenier est un apilculteur du Val-de-Ruz (NE). Il a plusieurs ruches disséminées en différents endroits afin d’obtenir différentes sortes de miel, mais toujours 100% naturel. La couleur et la vitesse de cristalisation du miel varient donc selon ses origines botaniques.


Vivi Kola

Vivi Kola existe depuis 1938 en Suisse ! Dans les années 30, les responsables de la source minérale d’Eglisau ont envoyé leurs employés au Cameroun – le pays des noix de kola – pour aller chercher la mystérieuse noix et la ramener à Eglisau (ZH). À partir de celle-ci, ils fabriquent une boisson très appréciée à l’époque ! Après un arrêt de production en 1986, Vivi Kola est relancé en production en 2010, pour notre plus grand plaisir !
L’entreprise est très attentive à la qualité de leurs ingrédients : Les noix de cola, provenant du Cameroun et d’origine biologique, sont collectées et achetées directement auprès des paysans locaux. Vivi Kola est sensible à leur juste rémunération et leurs bonnes conditions de travail. Le sucre lui est suisse ! “